2014年 10月 26日
10月26日までは、外苑前は青山祭りである。青山通りを中心にインターナショナルな出店が並ぶお祭りである。 今年で28回目という歴史のあるお祭りらしい。初めて知った。 出店は確かに、インターナショナルである。富士宮焼きそばもあれば、インド料理もあるし、ブラジルのサッカーのユニフォームもあれば、青山高校の学生が焼き鳥を売っている。 よく言えば、多彩だが、悪く言えば、よくわからない。 何かランチになるものはないかと、出店を探す。 やはり、インターナショナルな食べたことないメニューを探しているとケバブ丼?と初めて聞くメニューを発見した。 お店の人に聞くと、トルコ料理だそうだ。この店『ガラーロ』は移動専門で定着した場所はないらしい。 ここで食べないと死ぬまでたべられないかもしれないのでケバブ丼を頼む。 ケバブ丼のソースの辛さは?と聞かれて辛口はこわいので、中辛を頼む。 ケバブは炊飯器に保温されている。 ごはんの上にキャベツを引いて、ケバブとソースをかけて出来上がりだ。 飲み物はこの店では、扱ってない。 近くに飲み物を売ってる店を探す。 アサイジュースの看板が見えた。 『タコデリオ』というメキシコ料理のお店だ。こちらの店舗は、三軒茶屋にあるそうだ。アサイとは、アマゾンのスーパーフルーツで栄養価抜群と営業されたので思わず買う。 出店の間に食事用のテーブルがあるのでそこで食事開始。前では外国の人が、富士宮焼きそばをたべてる。 ケバブ丼開食。香ばしく焼けた鶏肉に、甘辛いソースが絡んでいて、御飯によく合う味だ。間に敷いてあるキャベツがちょうどいい架け橋になってる。 和食とトルコ料理の調整役としていい食感を出している。初めて食べる味だけど、定番の料理になっても、不思議はない。 中辛でもだんだん辛くなってくる。 辛口にしなくて良かった。 アサイジュースを一口飲む。アサイの濃厚な舌触りとほんのりと甘い。飲みやすいジュースだし、食事にあう。 トルコと南米の両方の味が同時に楽しめる。流石青山祭りだ。 会計 ケバブ丼 500円 アサイジュース400円 評価 ☆☆☆
by korekaratozan
| 2014-10-26 12:19
| 丼
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