ツマランチ つまらないランチ報告

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2014年 11月 30日

絶品京都の白ご飯

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京都 哲学の道に大きな看板。特性土鍋で炊き上げた白ご飯の看板。見るからに美味しそうな写真。
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店の外からでも土鍋で炊いているのが見える。京都は湯豆腐やにしん蕎麦もあるが、このご飯の魅力に負けて『ふみや』に入ることに決めた。
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日曜日だからか、入るのに15分ほど待つ。観光客がほとんど。店内はカウンターと、テーブル合わせて40席くらい。
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定食メニューは4種類、他に卵かけご飯もある。店頭で美味しそうにサーモンを焼いていたので、サーモンの西京焼き定食にする。
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このお店は、先月オープンしたそうでもともとは、絵葉書をうるお土産屋さんからスタートした地元に根付いたお店だ。
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ご飯は京都産のコシヒカリだそうだ。
ご飯の炊き方も小さい土鍋をいくつも使って炊いているため期待できる。
5分ほどで登場。
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まずご飯から食べる。一言で言うと、甘い。ご飯の甘さが口に広がる。炊きたてだから少し柔らかくはかんじるが、噛むとしっかりお米の味が広がる。
おかずを食べないで、ご飯だけで3口ぐらい続けて食べられる。
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お茶碗も小さいので、おかわりをする。
おかわりのご飯には、焦げてないお焦げが入っていた。懐かしい食感だ。
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サーモンの西京焼きもしっとりしていて美味しいし、味噌汁も白味噌で美味しい。他の付け合わせも薄味で丁寧に作ってある。ただ、ここのおかずは全てご飯を食べる脇役だ。このご飯を食べるためにある。こんなに美味しいご飯を食べたのは初めてかもしれないと思えるほどのご飯であった

会計 1700円
評価 ☆☆☆☆

by korekaratozan | 2014-11-30 15:25 | 和食 | Trackback | Comments(0)
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