2014年 12月 07日
渋谷109の横にある『元祖 くじら屋』。 渋谷に来たことがある人なら必ず前を通る好立地。夜は来たことはあるが、昼は初めて。日曜日のランチなのに空いている。 店の外には、がんばれ日本の調査捕鯨のパンフレットが貼ってある。当然だろう調査捕鯨が飯の種なのだから。 店舗は半地下と2階。半地下の方は細かく個室的に区切られている。昔は区切られてなかったはず。 2階の座敷に通される。2階は30人程。たぶん半地下も20人程ではないかと思う。 階段にある鯨の飾りが可愛い。こんなに可愛いくてもたべてしまうのだが。 ランチメニューは5種類。当たり前だがが、メニューは全て鯨。日替わりは鯨の天婦羅だ。色々な鯨を食べたいので、日替り定食とトッピングで鯨のステーキハーフサイズを頼む。 お客様は若い女性客とご年配の女性客。 ご年配の方は、懐かしいと話していた。 給食で食べた記憶はあるが、当時は硬い肉の代用食みたいなイメージしかなくて、あまり美味しかった記憶がない。 待つこと10分程で登場 まず天婦羅からたべる。柔らかくてジューシー。鶏でも豚でもないが明らかに肉の味が広がる。臭みもなく柔らかくて食べやすい。 ステーキは、一瞬牛肉かと間違うような味わい。脂はないが、こちらも柔らかくて鯨肉の旨みもあって食べやすい。 どちらも肉の味が明らかにするが、脂がなくてヘルシーな感じがする。 ご飯も美味しく炊けている。お替り自由も嬉しい。天婦羅とステーキの間に食べるハリハリサラダもパリパリしている食感がいい。 全体的によくできた定食だ。 ここで食べた人は、鯨の調査捕鯨を応援するだろうなと思えるランチであった。 会計 日替わり定食 1000円 鯨ステーキハーフサイズ 480円 評価 ☆☆☆☆
by korekaratozan
| 2014-12-07 13:18
| 和食
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