2015年 01月 28日
都内に10店舗ほど展開する『根室食堂』。根室の魚貝類を仕入れてるので有名。鮮度のいい魚に期待して宮益坂下店に入ってみる。 二階建て店舗だが、一階は15人も入ればいっぱい。2階はまだ開けてなかっので見れない。 今日のおすすめの定食を聞いてみると、【刺身がたべられるのならこれ】と指でさされたたのが 焼きさんまと刺身三点盛り。秋でもないのにさんまかよとは思ったけどおすすめに従ってみる。 店内には漁港別 旬の魚カレンダーが貼ってある。 当然ながら1月にさんまとはどこにも書いていない。 ただ入口にさんまの箱が積んである。いつ仕入れた箱がわからないけど、根室のさんまだ。 北海道産にこだわっているのか、お酒も北海道なら醤油も根室 開店すぐのせいか15分ほど待って定食登場。 さんまと三点盛り。想像通りの定食だ。 刺身はカレイ、サンマ、サーモンの三点盛りだ。 カレイから食べる。間違いなく鮮度はいい。後の2点も鮮度もいいし適度な脂も乗ってて上質な刺身だ。ただ1種類2切れは少し少ないかも。 サンマは旨い。身離れもよく大きな身で食べられる。生臭さもなく上質大根おろしも醤油も不要なサンマだ。バリバリ食べられる。 小骨も腹わたも気にならずに、背骨と頭以外全部食べられた。 普通のサンマとどう違うのかはよくわからないけど、とにかく美味しいサンマだったとしか言いようがない。 ご飯も炊きたてだったし満足できるランチであった。 会計 880 評価 ☆☆☆
by korekaratozan
| 2015-01-28 12:43
| 和食
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||