2015年 02月 17日
水道橋と飯田橋の中間にあるアイガーデンテラスには、洒落た飲食店がはいっている。今日入る『霜月好日』もなかなかお洒落なミートレストランだ。日本橋のせいとうが経営しているが、この業態はここだけだ。 ウエイティングの列を並んで待つ。外に極旨ハンバーグの大きな看板がある。 ハンバーグも美味しそう。メニューを渡され選びながら待つ。ハンバーグにするかハラミステーキにするか迷う。 どうせならばステーキか、ステーキ店のハンバーグは旨いのでは、と迷ってると ステーキ、ハンバーグの両方が食べられるメニュー発見。優柔不断の人用のメニューだ。優柔不断ではあったが、即座にこのメニューに決定。 店内はカウンターとテーブルで60人位座れそう。ここに本社があるKDDIの社員が多いのかもしれない。 カウンター席ハンバーグ、ハーフステーキセットが多い。高いけど人気メニューなのか。 熱々のステーキ皿で登場。 【ソースはかけると跳ねますので、つけて食べて下さい】と言われる。 たしかにカウンターでかけたら隣の人にも飛びそう。 まずはハンバーグから食べる。 ハンバーグにナイフを入れた時から、ファミレスのハンバーグとは違う感覚。 ゴツゴツしてる。中はひき肉と言うより、細かく切った肉が詰まっている。 中はレア、外側はしっかり焼けている。 ゴソゴソした肉ではあるが、口の中に肉汁が広がる。ハンバーグと言うよりステーキ。ソースもシンプルなステーキソースだから、肉の味をじゃましない。 ハラミステーキを食べると、こちらも肉の味かひろがる。中はレア状態だが、脂身がないせいか、しっかりとした食感だ。硬い肉ではないが、柔らかくもない。ちょうどいい肉感だ。 肉の美味しさを知り尽くした達人が、焼いたステーキだ。スープ、付け合せの野菜は特筆することはない。ファミレスっぽい。ただこのハンバーグもハラミステーキは、肉の味がしっかりしていて、肉を食べたと言う満足感の高いランチであった。 会計 ハンバーグ&ハーフステーキ 1700円 評価 ☆☆☆
by korekaratozan
| 2015-02-17 16:24
| 洋食
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