ツマランチ つまらないランチ報告

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2015年 02月 24日

仙台の牛タンの銘店でランチ

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仙台と言えば牛タン。ただ近頃はチェーン店も多くて、どの店が美味しいのかまったくわからない。ネットを信用している訳ではないが、ネット絶賛されていたのが『一降』イチリュウと読む。
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牛たん店は仙台には結構ある。ほとんどがチェーン店だが、個店もいくつかある。ここの主人は、仙台牛タンの元祖の多助で修行をしていた本格的な経歴だ。
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店内はカウンターとテーブルで10席位と狭い。メニューは牛タン中心。当然だ。
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牛タン焼き定食の1.5倍をお願いする。店内には、有名人の色紙が所狭しと飾ってある。その上に水牛の角?らしきものも飾ってある。水牛のタンもだしてるの?
と聞くと、【それは、牛タン屋っぽい雰囲気作りのためですよ】と簡単にかわされてしまった。
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待つこと5分位でランチ登場。
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まず牛タン焼きから食べる。
タンは厚い。1cm位ありそう。
隠し包丁が入っているので食べやすいが、しっかりとした食感だ。噛む度に牛タンから肉汁が出てくる。このタン味の肉汁とタレの味が絶妙に混ざり合い、ご飯のおかずには最高の味覚を構築している。丼の麦ごはんは直ぐに食べてしまう。
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テールスープも味がしっかりとついてる。お肉はトロけるぐらい煮込んである。スープは肉汁が全て閉じ込められていて、牛タン焼きともよくあう。
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1.5倍にしたせいか、牛タンのボリュームも多く、と言って飽きることなく食べられた。仙台の他の牛タンとの比較はよくわからないが、ここの牛タンは確かに美味しい。仙台で牛タンを食べた甲斐があった。

会計 1430円
評価 ☆☆☆☆

by korekaratozan | 2015-02-24 23:55 | 和食 | Trackback | Comments(0)
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