2014年 10月 30日
神保町で一番並んでいる店ともいえる、『キッチン南海』に並んでみた。 ランチタイムということもあって、軽く20人近く並んでいる。 サラリーマンが圧倒的に多く、行列は減る様子がない。お店の前には食品サンプルと、ゾウの置物。元祖カツカレーほ文字が目立っている。 20分程待って、やっとお店に入れる。 オーダーは並んでる時から、聞かれる。 当然元祖カツカレーを頼む。 店内は、ボックスとカウンターで50人程入れる店舗。カウンターの中のキッチンでは、次々カツカレーができている。 80%くらいの人がカツカレーを頼んでいる。店内に入って5分で登場。 黒いカレーにカツと御飯が浮いてる。 色が濃い。食べてみると色に負けないくらいルーが濃い。カツはうすいがカラッと揚がっていて、食べやすい厚さだ。 カレーは濃厚だが、やや辛い。半分程度食べると辛さが口に残る。ただ辛いだけではなく深みのある辛さだから、飽きない。ボリュームは十分あるが、最後まで飽きずに美味しく頂けた。 辛さを癒すため、すぐそばの喫茶店『サボール』に入れる。 ここの喫茶店は老舗で有名である。 夜は、バーとしてもやっているのか、洋酒のビンが並んでる。 頼んだのはバナナジュース。一度飲んだら凄く美味しかったので、つい頼んでしまう。 一口飲むと、バナナの上品な甘さが口に広がる。さっきのカレーの辛さが癒される甘さだ。店内も落ち着いていて、先ほど野、南海キッチンでさっと食べて、サボールで寛ぐのはいい組み合わせであった。 会計 カツカレー 700円 バナナジュース 500円 評価 ☆☆☆☆
by korekaratozan
| 2014-10-30 14:43
| カレー
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