ツマランチ つまらないランチ報告

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2014年 12月 03日

飯田橋でポップオーバー

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10月にできた飯田橋の駅前の高層ビル
SAKURA TERRACEの2階にあるレストラン『trattoria Gran Bocca』は凄い人気店だ。12時前から行列ができてる。
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店頭には、自家製パンのポップオーバーが並んでいる。シュークリームの様で美味しそう。
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このポップオーバーに惹かれて並んで入る事にした。お客様は全て女性。
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イタリアンレストランの人気店は、女性客ばかりだ。
女性客だからか、イタリアンだからか、なかなか列は進まない。待つこと15分くらいで、ようやく席に案内された。
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店内は80席くらい座れそうで広い。女性のお客様が90%だ。メニューは、パスタランチかメインランチ。並んだこともあり、メインランチを選択。豚の肩ロースを選ぶ。
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最初にバーニャカウダ登場。
スティック野菜をイメージしていたが、
出てきたバーニャカウダは、サラダっぽい。
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野菜の下に、ソースが浸ってる。
野菜は大きく切ってあり食べ応えがある。アンチョビのソースが濃厚で野菜にあう。キャベツは茹でてあるため、芯も柔らかく食べやすい。
バーニャカウダを食べてると、ポップオーバー登場。
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大きなシュークリームの様。ホイップバターとメイプルシロップも付いてくる。
ポップオーバーをちぎってみると、まさにシュークリームの皮だ。これにホイップバターとメイプルシロップをかけて食べると、皮とホイップバターのコクとメイプルシロップの甘さが合致して、口の中でトロける。
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ホイップバターだけをつけても、ポップオーバーの皮の香ばしさとホイップバターの旨味で濃厚なクロワッサンを超える美味しさだ。カロリーさえ考えなければ最高だ。
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豚のロース登場。ロースを厚切りだが、中はジューシー。ソースもやや甘くて濃いが、豚のロースにピッタリのソースだ。
このソースとポップオーバーがあう。
何もつけないポップオーバーは、濃い味のロース肉とよくあう。
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メインの肉料理も美味しいが、ポップオーバーと一緒に食べるとより美味しさがます。ポップオーバーを食べさせるためのメインだ。パンケーキの次のブームはポップオーバーが来るかもしれない。

会計 1600円
評価 ☆☆☆☆

by korekaratozan | 2014-12-03 14:16 | イタリアン


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