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ツマランチ つまらないランチ報告

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2014年 12月 04日

つじ田奥の院はなぜ人気がないか

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つじ田は、千代田に数店舗あるラーメン人気店である。
飯田橋には二代目つじ田、つじ田味噌の章と『つじ田奥の院』とつじ田の店が3店舗ある。奥の院と味噌の章は飯田橋にしかない。
味噌の章と定番の二代目つじ田は、常に行列だが、ここ奥の院は、あまり並んでいない。
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目白通りに面していないのもあるが、何だか高そう。ラーメン屋の料亭の様な店構えだ。
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店頭大人のゼイタクとも書いてあるし、無茶苦茶高いのか?
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勇気を持って入って見ることにした。
入り口に自動販売機があり、普通のラーメン屋っぽい。値段も普通だ。
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煮干蕎麦というネーミングも凄い。
せっかくだから、上を頼んでみる。
店内はカウンターで10人くらい。
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他のつじ田とどう違うの?と聞いてみると、【会社は一緒ですけど、全く違うラーメンです。麺もスープも全く違います】と教えてくれた。
何でオトナの味なの?と聞くと【煮干しの、苦味もあるので、若い人より大人の人向けです。】と、ラーメンを手際よく作りながら教えてくれた。
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12時になったが、満席にはならない。
通り沿いの2店舗は、12時前から並んでいるのに大きな違いだ。
5分程で登場。
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上は玉子と焼豚の枚数が違うそうだ。
スープから飲む。煮干蕎麦とネーミングするだけあって煮干しの味だ。
永福町の大勝軒も煮干しベースだが、比較にならない。鶏ガラがベースらしいが、煮干しの味しかしない。
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麺は細さも普通。茹で方はやや柔らかい普通のラーメンだ。ただスープの味が濃い。あっさりはしているのだが、煮干しの苦味と濃い味のスープだ。
焼豚も普通に、美味しいし玉子も、半熟でこの濃いスープが少しまろやかになる。
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このラーメンが気に入ったら、他のラーメンでは絶対満足できない独特のスープだ。これはこれでありなのではないかと思った。
会計 980円
評価 ☆☆☆

by korekaratozan | 2014-12-04 17:02 | ラーメン


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