2014年 12月 04日
つじ田は、千代田に数店舗あるラーメン人気店である。 飯田橋には二代目つじ田、つじ田味噌の章と『つじ田奥の院』とつじ田の店が3店舗ある。奥の院と味噌の章は飯田橋にしかない。 味噌の章と定番の二代目つじ田は、常に行列だが、ここ奥の院は、あまり並んでいない。 目白通りに面していないのもあるが、何だか高そう。ラーメン屋の料亭の様な店構えだ。 店頭大人のゼイタクとも書いてあるし、無茶苦茶高いのか? 勇気を持って入って見ることにした。 入り口に自動販売機があり、普通のラーメン屋っぽい。値段も普通だ。 煮干蕎麦というネーミングも凄い。 せっかくだから、上を頼んでみる。 店内はカウンターで10人くらい。 他のつじ田とどう違うの?と聞いてみると、【会社は一緒ですけど、全く違うラーメンです。麺もスープも全く違います】と教えてくれた。 何でオトナの味なの?と聞くと【煮干しの、苦味もあるので、若い人より大人の人向けです。】と、ラーメンを手際よく作りながら教えてくれた。 12時になったが、満席にはならない。 通り沿いの2店舗は、12時前から並んでいるのに大きな違いだ。 5分程で登場。 上は玉子と焼豚の枚数が違うそうだ。 スープから飲む。煮干蕎麦とネーミングするだけあって煮干しの味だ。 永福町の大勝軒も煮干しベースだが、比較にならない。鶏ガラがベースらしいが、煮干しの味しかしない。 麺は細さも普通。茹で方はやや柔らかい普通のラーメンだ。ただスープの味が濃い。あっさりはしているのだが、煮干しの苦味と濃い味のスープだ。 焼豚も普通に、美味しいし玉子も、半熟でこの濃いスープが少しまろやかになる。 このラーメンが気に入ったら、他のラーメンでは絶対満足できない独特のスープだ。これはこれでありなのではないかと思った。 会計 980円 評価 ☆☆☆
by korekaratozan
| 2014-12-04 17:02
| ラーメン
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