2014年 12月 14日
今日はこのブログを書き出して、100日目、100店舗目にあたる。 記念すべき100店舗は、人気店でということで、汐留ビル1階にある『イタリアーナ エノテカドォーロ』に行くことにする。汐留と言っても、駅は浜松町。 浜松町を出て直ぐの汐留ビルにある。 この汐留ビルには、美味しそうな飲食店が他にも一杯入ってる。 そんな中で、開放的でお洒落な入り口で目立っている。 店内は割と広い。50席程度ある。 アールデコ調に、所々アーチ型に天井も加工してある。お金のかかった内装である。厨房の中には、本格的なピザを焼く窯もある。 ランチメニューはビザかパスタ。+300円でサラダとドリンクがつく。 どれも美味しそうだが、今日の気分はパスタなので、スペシャルメニューの 北海道産 生雲丹と駿河湾産シラス、玉葱、大葉のクレマ(クリームベース)と言う長いメニューのパスタを頼む。サラダとドリンクも頼んだ。 店内は日曜日でも一杯。今日は家族連れが多い。このビルはオフィスビルだから、平日も混むだろう。 店内の装飾品が豪華。センスのいいモニュメントが並んでいる。 待つこと10分程でサラダから登場。 サラダだけなら100円だが、100円とは思えない本格的なサラダだ。野菜も新鮮な食感である。 サラダを食べ終わる頃パスタ登場。 綺麗にクリームで覆われたパスタである。うえに乗った大葉が綺麗に映えている。パスタから食べる。茹で方は正統的アルデンテだ。クリームソースもしつこくない。コクはあるがあっさりしている。ほんのりとした甘みがある。優しい味わいだ。生雲丹を絡絡めて食べると雲丹の味がダイレクトに広がる。海鮮系のパスタである。これに大葉のさっぱりとした味覚と食感が加わる。 生雲丹がこのクリームソースと本当によくあう。クリームソースの味に牛乳味が強くないせいか、海鮮系の食材の風味を生かしている。クラムチャウダーよりあっさりしているが、素材の味をうまく使っているクリームソースだ。。鮮度のいい生の海鮮を生かしたパスタは初めて食べた。生雲丹、パスタ、ソース、大葉が一体となって一つの味覚を作りあげている。 雰囲気、サービス、味わいどれも満足。 駅近でこれだけのCPの高さは満足できる 会計 Special. 北海道産 生雲丹と駿河湾産シラス、玉葱、大葉のクレマ 1,600円 サラダセット 300円 評価 ☆☆☆☆
by korekaratozan
| 2014-12-14 16:01
| イタリアン
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