2015年 02月 04日
飯田橋にある名画座ギンレイの路地横にある『とりしん』よるはサムギョプサルが有名な店らしい。ランチ始めましたの看板に惹かれる。 いつから始めたのからしらないけど、鳥専門店のランチを食べに入ってみる。 店内は広い。70席から80席くらいある典型的な居酒屋の造りだ。 メニューは4種類。 広島とりかつだけは、食べたことがないと言うより想像がつかない。 謎の広島とりかつをたのむ。 店内のお客さんはほとんどサラリーマン、典型的なオフィス街にあるランチ店だ。 待つこと10分ほどで広島とりかつ登場。 来た途端驚く。キャベツが巨大な山盛りだ。キャベツの上に、ソース、マヨネーズ、鰹節かわ乗ってる。 広島とりかつの広島は、広島風お好み焼きの広島だったのかと判明。 先ずはキャベツから、と言うよりキャベツを食べないとカツが出てこない。 味は当然キャベツ味なのだが、焼いていないお好み焼きの様な味覚だ。大量のキャベツを片付けて、やっととりかつが出てくる。 鶏肉は厚いけど、ジューシーに揚がっている。中に目玉焼きも入っている。 お好み焼きっぽくはないけど、この大量キャベツと、とりかつはいい組み合わせだ。キャベツもソースだけの味ではないので、飽きがこない。とりかつも単体でと美味しいが、このキャベツと一緒に食べると味に変化がついて美味しく感じる。 普段こんなにキャベツを食べる機会は、なかなかないのでいい機会だった。 キャベツでボリューム感もあり、健康的なランチであった。 会計 850円 評価 ☆☆☆
by korekaratozan
| 2015-02-04 13:14
| 和食
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