2015年 03月 29日
宇都宮にあるラーメン屋『二代目村岡屋』は凄いとの噂を聞きつけたので行ってみた。 初代村岡屋(本店)はつけ麺の店らしいが行ったことはない。 二代目は、作新大学のそばだが住宅地に囲まれた中にある。 駐車場は車で一杯である。 こんなに解りづらいところにあるラーメン屋なのにこの混雑は期待できる。 店内はカウンターとテーブル席で40人程入れるが、満席たから少し待つ。 メニューは大きく分ければ4種類。 あっさり、塩、こってり、つけ麺から選ぶ。それぞれに特製がある。特製はチャーシュー2枚と玉子らしい。 悩んだ末に頼んだのは、特製濃厚中華だ。 具がスープが見えない位ぎっしり載っている。まず麺から食べる。 太い。太麺とは書いてあったが、ラーメンというよりうどんだ。硬めに茹でてあるから、啜るというよりしっかり食べる感じだ。スープは濃厚を超えてる。半固形かと思うほど、ドロっとしている。 この超濃厚スープが、超極太麺にしっかり絡む。スープの濃厚さは豚と魚介系がしっかり溶け合っている。 あまりに濃いので、カツオスープのスープ割りを出してくれる。スープだけ飲むには、このスープ割りを入れた方が飲みやすい。 チャーシュー2種類載っている。 バラ肉の方が脂がしっかり付いてる。 途中でカツオの粉を混ぜると、風味も変わるし、玉子もちゃんと半熟だ。 最後にスープだけを飲むとき、生のタマネギの食感と辛味がスープとよくあう。 生のタマネギがラーメンの具にのってるのは、初めてかもしれない。 このラーメンは初めてのことも多く驚きがある。ただ邪道な驚きでなく、美味しい驚きだ。宇都宮のこんな場所でこんな凄いラーメンに出会えて良かった。 会計 950円 評価 ☆☆☆☆
by korekaratozan
| 2015-03-29 20:22
| ラーメン
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