2015年 03月 30日
神楽坂を石畳の道に入る入口にあるのが『九頭竜蕎麦』。 おろし蕎麦とソースかつ丼あり升。の看板に惹かれる。 店の入口は奥にあり、解りづらい。 一見高そうだが、貼ってあるメニューを見るとそうでもない。 店内は広く50席程ありそう。年齢層が高めのお客さんが多い。 表の看板にあった組み合わせのおろし蕎麦とソースかつ丼を頼む。 この店は明らかに高級蕎麦屋だ。 店内で蕎麦も打っている。 昼なのに蕎麦を切っている。 おろし蕎麦セット登場。 おろしはかけて食べて下さいとのことだったので、かけて食べる。 大根オロシの辛みがツンとくる。 蕎麦は腰がしっかりしていて、噛み応えがある。蕎麦の味が口の中に広がる。 大根オロシの辛さと蕎麦の風味があう蕎麦だ。ソースかつ丼はかつ4枚載っている。 かつは薄いが、カラッと揚がっている。 ソースの味がしっかりついているので、ご飯とあう。 ご飯と一緒に食べるのに適度な厚さとソース味だ。 オロシ蕎麦があっさりしているから、このソースかつ丼のソース味が変化があって美味しい。ソースかつ丼とオロシ蕎麦という変な組み合わせもなかなかあう。 ざるそばと普通のかつ丼の組み合わせより新鮮な組み合わせで良かった。 会計 890円 評価 ☆☆☆☆
by korekaratozan
| 2015-03-30 16:30
| 蕎麦屋
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